Cara Membuat Sayur Asam Kepala Patin
View this post on Instagram
Bahan:
2 kg kepala patin
Kangkung (secukupnya)
Jagung (secukupnya)
Kacang panjang (secukupnya)
Sereh(geprek)
Lengkuas (geprek)
Daun salam 1 lembar
2 buah tomat (potong)
Air asam Jawa (secukupnya)
Gula pasir secukupnya
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
13 siung bawang merah
4 buah kemiri
2 cabai merah
1 bungkus terasi (bakar)
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukan ikan, biarkan hingga ikan setengah matang. Angkat ikan dan tiriskan.
2. Rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam hingga mendidih.
3. Masukkan jagung biarkan hingga matang. Kemudian tambahkan air asam Jawa, gula pasir, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan ikan patin yang sudah direbus.
4. Setelah ikan matang, masukkan kacang panjang, biarkan sebentar, kemudian tambahkan kangkung. Masak hingga kangkung layu. Angkat dan sajikan.