Bahan:
1 ekor ayam
3 batang sereh
5 lembar daun salam
15 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
3 batang daun bawang, ikat
2,5 liter air/secukupnya
Garam, gula secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang putih
20 siung bawang merah
10 butir kemiri
2 cm jahe
3 ruas jari kunyit, bakar
1 sdt biji ketumbar sangrai
1/2 sdt biji lada
Pelengkap:
Telur rebus, Soun, kol iris, tomat iris, daun seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal, koya.
Bahan Koya:
5 kerupuk udang besar
6-7 kerupuk bawang
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
Kaldu bubuk (bisa skip)
Bawang goreng sesuai selera
Cara masak Soto Ayam Lamongan:
1. Tumis bumbu halus smpai wangi, masukkan sereh, lengkuas, salam, daun jeruk, tumis lagi sampai wangi.
2. Masukkan air, ayam, garam, gula, kaldu bubuk, daun bawang, rebus api kecil-sedang sampai ayam empuk dan keluar minyak ayam nya, atau presto 10 menit, angkat ayam, goreng sampai kecoklatan.
3. Koya : secukupnya kerupuk udang dan bawang putih goreng, hancurkan
4. Sambal : 50 gr cabai rawit + 2 bawang putih direbus, kemudian haluskan bersama garam.
5. Penyajian: Siapkan pelengkap dalam mangkuk, siram kuah soto panas, sajikan.