2. Setelah halus, bentuk tempe dan lilitkan ke batang sereh Kemudian bakar sampai matang. Aetelah matang, sisihkan.
3. Iris kecil-kecil semua bahan sambal matah, kemudian panaskan minyak, setelah bener panas masukkan semua bahan yang sudah diiris tadi, tambahkan sedikit garam aduk sampai tercampur rata & siap dihidangkan dengan tempe yang sudah dibakar tadi.
Cara Membuat Tempe Orek
Bahan :
1 papan tempe ukuran besar, iris, goreng hingga garing, tiriskan
Air asam jawa (jangan diskip, ini yang bikin tempe kriuk)
1/2 sdm kecap manis
Garam
Kaldu bubuk
Gula merah (tingkat manis sesuai selera)
Gula pasir
Minyak goreng
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 lembar cabai kering (rendam sebentar dengan air panas)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam Jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gula merah, gula pasir, aduk hingga mengental, koreksi rasa.