Setelah jengkol empuk, pipihkan atau geprek jengkol dengan ulekan agar lebih cepat menyerap bumbu saat dimasak.
Setelah diproses Anda bisa mengolah jengkol menjadi masakan lezat.
Semur Jengkol: Tumis bumbu semur (bawang merah, bawang putih, kemiri, pala, merica), tambahkan kecap, garam, gula, dan masukkan jengkol yang sudah direbus. Masak hingga bumbu meresap.
Balado Jengkol: Goreng jengkol yang sudah empuk sebentar, kemudian tumis dengan bumbu balado (cabai merah, bawang merah, tomat). Aduk hingga bumbu merata.
Gulai Jengkol: Masak jengkol dengan kuah santan dan bumbu rempah seperti serai, daun salam, kunyit, dan cabai.
Itulah seputar cara mengolah jengkol agar empuk dan tidak bau. Anda bisa menyantap jengkol ini dengan nasi putih hangat, dijamin akan membuat ketagihan. Selamat mencoba!