Fakta Menarik Keju Prancis Punya Cita Rasa Unik, Lezat Dipadukan dengan Masakan Nusantara

Vien Dimyati
Mengenal fakta menarik tentang keju Prancis (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Sudah menjadi hal umum jika Prancis memiliki keju bercita rasa unik. Di Eropa, keju tidak sekadar makanan pokok tapi juga menjadi identitas utama bangsa Eropa.

Bahkan, keju memiliki sejarah, warisan, dan pengetahuan dari berabad-abad silam. Keju juga menceritakan berbagai tempat, karena setiap keju adalah cerminan dari iklim dan geografi yang unik.

Ada berbagai macam keju Prancis, seperti Brie, keju besar dengan kulit yang mekar, lembut, putih, dan agak tebal. Pastanya lembut di bawah kulit dan biasanya bagian tengahnya berwarna putih serta sedikit berkapur. Ada juga Bleu de Gex, kulit keju pegunungan ini berwarna krem dan coklat muda, yang diperoleh setelah disikat teratur. Tulisan 'Gex' terukir pada kulitnya. Pasta kejunya berwarna putih gading dengan sebaran urat biru keabuan.

Masih banyak keju Prancis yang memiliki cita rasa unik. Bahkan, untuk mengenalkan keju Prancis di Indonesia, Dewan Produk Susu Prancis CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitiere), dengan bantuan dari Uni Eropa mengenalkan Europe Full of Character ke Indonesia. Hadir pula cheesemonger terkenal, Francois Robin dan Chef Stefu Santoso. Acara ini juga mempertemukan para chef, distributor keju, dan pemilik restoran untuk menyelami dunia keju Prancis melalui kelas master dan pengalaman mencicipi.

Emilie Martin, Managing Director, Asia Pasifik di CNIEL, mengatakan, dengan membawa Europe Full of Character ke Indonesia merupakan perjalanan menarik. Keingintahuan akan keju Prancis yang semakin meningkat di Asia, khususnya di Indonesia, dapat mengindikasikan revolusi rasa yang diinginkan oleh masyarakat.

"Menawarkan spektrum tekstur yang menarik, aroma memikat, dan berbagai rasa menakjubkan, sehingga keju Prancis dengan mudah menyatu dengan kancah kuliner Asia," kata Emilie Martin melalui keterangannya belum lama ini.

Dalam acara tersebut Francois Robin juga membocorkan rahasia tentang keju Prancis yang belum banyak diketahui, mulai dari metode produksi hingga penyajian. Berikut ulasannya:

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
11 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal