Bumbu halus
5 butir kemiri
6 siung bawang putih
100 g cabe merah besar
12 butir bawang merah
100 g cabe merah keriting
2 cm jahe, bakar
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
1/2 sdt pala
1 sdt jintan, sangrai
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
Pertama, siapkan daging yang sudah dipotong-potong dadu sesuai ukuran yang diinginkan. Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Aduk hingga santan mendidih. Pastikan santan yang dimasak tidak pecah atau menggumpal.
Setelah santan mendidih, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk selama kurang lebih 20-30 menit. Setelah santan tampak berminyak, masukan potongan daging rendang yang sudah dibersihkan. Aduk dengan api kecil hingga santan mengental dan mengering. Pastikan bumbu meresap ke pori-pori daging.
Masak terus hingga daging empuk, dan terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong. Setelah daging empuk da mulai mengering, daging rendang siap disajikan.