Ide Bikin Masakan Korea yang Enak dan Mudah untuk Akhir Pekan, Ini Resepnya 

Novie Fauziah
Mencicipi makanan khas Korea (Foto: Instagram@rachelviann)

4. Resep Jajangmyeon

Bahan:

300 gr daging sapi slice
1 bawang bombai potong dadu
1/2 sdt bawang putih cincang
1/2 zucchini potong dadu
1/4 bulatan kol potong dadu
1 kentang potong dadu
1 batang daun bawang potong 2 cm
Kaldu beef atau ayam secukupnya
Larutan tepung maizena secukupnya
Minyak goreng

Bahan marinate daging:

1/2 sdt kecap asin
Lada bubuk
Bawang putih cincang

Bahan bumbu:

5 sdm chunjang/black beans paste
1 sdm saus tiram
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu bubuk

Topping:

Telur puyuh
Timun iris panjang
Jagung pipil

Cara memasak:

1. Potong-potong daging sesuai selera, lalu marinasi dengan bumbu, simpan di dalam kulkas 30 menit atau lebih.
2. Goreng kentang sampai matang, sisihkan.
3. Panaskan 5-6 sdm minyak.
4. Masukkan daun bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan daging aduk rata, masukkan bawang putih cincang dan bawang bombai, aduk rata.
5. Masukkan chunjang, masak sampai keluar bau harumnya.
6. Masukkan zucchini, masak sampai wangi.
7. Masukkan kol dan beri air kaldu secukupnya.
8. Masukkan sisa bumbu yang lain aduk rata, koreksi rasa.
9. Setelah sayur empuk dan kuah rata dengan saus, masukkan larutan tepung maizena secukupnya sambil diaduk rata, lalu masukkan kentang goreng dan aduk lagi sampai rata.
10. Rebus mi sampai mendidih, lalu tiriskan dan siram air matang dingin, tiriskan. Sajikan dengan kuah dan toping, selesai!

5. Resep Pajeon

Bahan:

1 kentang (iris memanjang)
1 wortel (iris memanjang)
1 batang daun bawang (iris memanjang)
50 gr kucai (potong memanjang)
1 bawang bombai (iris)
1 cabai merah (iris serong)
Lada hitam bubuk (sesuai selera)

Adonan:

8 sdm tepung terigu
4 sdm maizena
1 butir telur
200 ml air
1 sdt kaldu ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada putih bubuk

Saus cocolan:

1 siung bawang putih (cincang)
1 cabai merah keriting (iris)
2 sdm kecap ikan
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
 3 sdm air
2 sdm cuka beras
2 1/2 sdm gula pasir
1 batang daun bawang (iris)
1 sdt wijen

Cara Membuat:

1. Potong secara memancang semua bahan sayur, sisihkan.
2. Campurkan semua bahan adonan basah, aduk hingga rata.
3. Masukkan semua kucai, kentang, wortel, daun bawang, bawang bombai yang sudah diiris ke dalam mangkuk, aduk rata.
4. Masukkan adonan basah ke dalam sayuran dan pastikan semua tercampur rata. Sisakan sedikit adonan basah untuk melekatkan cabai.
5. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Lalu, tuang semua adonan. Taruh irisan cabai di atasnya lalu masak dengan api sedang. Di atas irisan cabai, tuangkan adonan basah supaya cabai menempel.
6. Setelah bagian bawah kering, balik pajeon dan masak hingga matang.
6. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata.
7. Potong-potong Pajeon sesuai selera dan sajikan bersama saus cocolan. Selesai, Pajeon siap disantap!

6. Resep Sundubu Jjigae

Bahan:

1/2 tahu sutera ukuran sedang, potong kecil-kecil
2 cumi kecil, bisa diganti dengan seafood lain, atau daging apa saja
1 sosis
1 butir telur
1 sdm teri medan atau bisa teri apa saja
300 ml air

Bumbu pasta:

1 siung bawang putih
1/4 siung bawang bombai ukuran besar
1 batang daun pre atau daun bawang
2 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 sdt bubuk cabai
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt gula palm atau gula merah
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 lada bubuk
Jeruk sambal atau jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus teri bersama air hingga mendidih, kecilkan api, biarkan mendidih hingga 10 menit, angkat, saring, dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, masukkan daun bawang, lalu cumi dan sosis, tumis hingga harum.
3. Masukkan cabai bubuk, aduk-aduk, jangan sampai gosong. Kemudian, masukkan kecap asin dan kecap ikan. Aduk sampai merata.
4. Masukkan gula aduk rata, angkat dan sisihkan.
5. Tuang 250 kaldu teri, masukkan pasta, aduk rata, lalu tahu, biarkan mendidih, disusul lada dan kaldu bubuk, kemudian aduk sampai merata.
6. Pecahkan telur, masak hingga putih telur set, cek rasa, bila ada kekurangan tambahkan hingga sesuai selera, angkat, kucuri jeruk sambal. Selesai!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
14 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
1 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal