Bahan utama:
1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negeri)
Bumbu halus:
10 cabai keriting
3 cabai rawit
10 bawang merah
4 bawang putih
2 ruas jari kencur
Terasi bakar secukupnya (bisa pakai 1 terasi koin)
Bumbu tidak halus:
2 batang serai digeprek
2 daun salam
3 daun jeruk
Secukupnya gula merah
1 bungkus santan kara (bisa pakai 1 bungkus kara segitiga)
Garam secukupnya (pakai kaldu jamur)
Kecap manis secukupnya
1 Jeruk nipis
Cara memasak :
1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam dibalurkan dengan jeruk nipis.
2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.
3. Masukkan ayam
4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukkan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.
5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.
6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam.
7. Ayam harus sering dioles dengan bumbu ungkep ayam supaya ayam semakin gurih, dan bumbu meresap.
Catatan : Untuk yang suka tomat, bisa dimasukkan 1 buah tomat dibumbu halus.