Bebek Goreng Pencit
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek (potong menjadi 4)
Bumbu ungkep halus:
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya kunyit
- Secukupnya garam
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
Bumbu cemplung:
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
- 5 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm asam Jawa
Bumbu serundeng:
- 100 gram kelapa parut
Bahan sambal pencit:
- 5 cabai keriting merah
- 5 cabai rawit
- 1 sachet terasi udang
- Secukupnya garam dan gula
- Mangga serut atau dicacah
Pelengkap:
- Timun
- Kemangi
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Ungkep bebek sekitar 1,5 jam hingga empuk dengan memasukkan semua bumbu halus + bumbu cemplung. Masukkan juga kelapa parut yang dipakai untuk serundengnya.
2. Jika sudah empuk, tiriskan. Saring air ungkepan bebek tadi sambil agak ditekan dengan sendok agar airnya habis. Ambil kelapa parut dan pisahkan dengan daging bebek.
3. Goreng bebek terlebih dahulu hingga matang, lalu angkat kemudian goreng kelapa parut hingga kecoklatan. Jika dirasa sudah berwarna keemasan langsung disaring kemudian agak ditekan dengan sendok supaya minyak tiris. Serundeng pun benar-benar krispi dan gurih.
4. Untuk membuat sambal mangga, ulek cabai keriting, cabai rawit, terasi udang, garam dan gula, kemudian beri serutan mangga muda. Kemudian aduk rata, letakkan di piring, sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.