Bahan:
250 gram cumi
9 butir telur puyuh
1 tomat
Air secukupnya
200 ml santan + air
1 batang serai (geprek)
3 cabai hijau (iris)
1 cabai merah (iris)
Lidi secukupnya
1 jeruk nipis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah ukuran kecil
2 siung bawang putih
4 cabai merah
4 cabai rawit
1 butir kemiri
1 cm ruas kunyit
1 cm ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (boleh skip)
Cara membuat:
1. Rebus telur puyuh, kemudian kupas telur, sisihkan.
2. Bersihkan cumi, buang kotoran atau bagian tinta cumi, cuci sampai bersih, masukkan telur dan kepala cumi ke dalam cumi, tusuk menggunakan lidi, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, dan tomat.
4. Tambahkan santan dan air, tunggu sampai mendidih, masukkan cumi, tambahkan cabai merah dan hijau yang sudah diiris.
5. Koreksi rasa, tunggu sampai kuah menyusut.
6. Cumi isi telur siap disajikan.