JAKARTA, iNews.id - Ayam dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Ayam dapat di goreng, dibakar, disemur, dipanggang, bahkan dikukus. Anda dapat mengolah ayam sesuai dengan keinginan.
Jika Anda pencinta ayam, coba salah satu masakan khas Lombok Ayam Taliwang. Dengan tambahan terasi dalam bumbu, akan membuat cita rasanya semakin lezat. Ingin coba membuatnya? Berikut dirangkum iNews.id, Minggu (4/3/2018).
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Garam, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus
6 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
7 siung bawang putih
14 siung bawang merah
2 buah tomat
5 cm kencur
1 sdt terasi
2 sdt gula merah
Garam, secukupnya
Kaldu ayam bubuk, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat
Pertama, cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis. Diamkan kira-kira selama 20 menit. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Untuk menghaluskan bumbu, gunakan cobek agar rasanya makin sedap dan tekstur bumbu semakin menggugah selera.
Setelah itu, oleskan bumbu yang telah ditumis ke daging ayam secara merata. Oleskan hingga bagian dalam ayam. Lalu panggang daging ayam hingga matang dan empuk. Agar daging ayam matang sempurna, tusuk-tusuk bagian dalam ayam menggunakan pisau.
Terakhir angkat ayam setelah matang, taburi bawang goreng. Sajikan ayam bersama nasih putih hangat. Tambah lalapan akan semakin lezat.