JAKARTA, iNews.id - Yogurt merupakan produk olahan susu yang diolah melalui proses fermentasi menggunakan bakteri baik. Bakteri baik tersebut merupkan asam laktat lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophillus.
Mengonsumsi yogurt setiap hari pun bisa mendatangkan berbagai manfaat baik untuk tubuh, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan gigi, hingga menyehatkan sistem pencernaan.
Belum lama ini Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) mengizinkan perusahaan susu untuk mengklaim mengonsumsi yogurt secara teratur bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2. Melansir Hindustan Times, yogurt dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 apabila dikonsumsi secara rutin, setidaknya dua cangkir atau tiga porsi per minggu.
Akan tetapi lebih baik jika yogurt dikonsumsi langsung tanpa campuran gula tambahan. Selain itu, pembeli pun harus lebih jeli memerhatikan komposisi gula yang ada di dalam yogurt. Pilihlah yogurt dengan kandungan gula yang paling sedikit.
“FDA prihatin penggunaan klaim pada yogurt dengan tambahan gula dalam jumlah besar dapat menyumbang kalori kosong ke dalam makanan,” tulis laporan tersebut.