Belacan Belitung
Berikutnya adalah belacan Belitung. Makanan khas Bangka Belitung ini sering dijadikan buah tangan atau oleh-oleh para wisatawan. Sebab, belacan Belitung adalah bumbu yang berasal dari udang rebon segar. Hasil tangkapan nelayan tersebut difermentasi seperti bumbu terasi asal Cirebon.
Layaknya terasi, Belacan Belitung khas Bangka Belitung ini dapat dijadikan bumbu penyedap tambahan pada banyak masakan, termasuk sambal.
Lempah Kuning
Makanan khas Bangka Belitung selanjutnya adalah lempah kuning. Ini merupakan hidangan lempah yang isinya terdiri dari ikan kakap merah atau tenggiri dengan kuah berbumbu khas. Biasanya, bumbu pada kuah terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan.
Dinamakan lempah kuning karena hidangan ini berwarna kuning, yang datang dari kunyit dan kadangkala ditambah dengan potongan-potongan nanas. Selain ikan kakap, isiannya juga bisa diganti dengan daging sapi.