1. Pengkang
Makanan khas Kalimantan Barat di urutan pertama ada Pengkang. Makanan ini cukup populer di sana. Pengkang merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan. Jika dilihat sekilas, hidangan ini tampak menyerupai makanan yang populer di Pulau Jawa yakni lemper.
Namun, yang membedakan dengan lemper adalah isinya. Pengkang diisi dengan udang kering atau ebi. Kalau lemper umumnya diisi abon atau potongan ayam. Pengkang paling enak disajikan dengan sambal kepah.
2. Bubur pedas
Makanan khas Kalimantan Barat berikutnya yakni bubur pedas. Memiliki nama asli Bubbor Padda, bubur pedas ini mempunyai banyak keunikan. Mulai dari segi penampilan dan rasa yang tidak sesuai dengan namanya. Ya, meskipun namanya bubur pedas, makanan sebenarnya tidak pedas.
Nama tersebut diambil karena bubur pedas dibuat dari bebagai macam sayuran dan rempah. Untuk sayur-sayuran, bubur pedas diisi oleh kangkung, daun pakis, daun kunyit, jagung, dan daun kesum. Kemudian untuk bumbu rempahnya yakni bawang merah, bawang putih, daun salam, lada hitam, tulang dan tetelan sapi.
3. Lek Tau Suan
Makanan khas Kalimantan Barat selanjutnya yaitu Lek Tau Suan. Hidangan yang satu ini terbuat dari kacang hijau yang telah dikupas kulitnya, kemudian dimasak menggunakan kuah kental dan bening.
Untuk kuah Lek Tau Suan biasanya dibuat dari tepung tapioka, yang dicampur dengan gula dan daun pandan. Kemudian untuk menyajikannya, makanan ini dilengkapi dengan cakwe garing, sehingga menghasilkan cita rasa yang unik.