Selain daging, isian soto Kudus terdiri dari taoge, seledri, irisan kol serta taburan bawang goreng. Resep soto kudus ini terbilang cukup mudah dan tidak serumit soto lain.
2. Garang Asem
Makanan khas Kudus selanjutnya adalah garang asem. Dari namanya sudah bisa ditebak makanan ini punya rasa asam dan segar yang mendominasi. Garang asem merupakan makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang lalu dikukus hingga matang. Isiannya berupa daging ayam atau jeroannya, ikan serta tahu.
Meski berasal dari Kudus, garang asem kini bisa ditemui di kota-kota besar lain seperti Pati, Solo, Demak, Yogyakarta hingga Jakarta. Tapi, rasanya dipastikan tidak seenak kota aslinya.
3. Nasi Pindang
Nasi Pindang merupakan makanan khas Kota Santri yang berasal dari Desa Colo Kudus. Sama seperti soto Kudus, nasi pindang menggunakan bahan daging kerbau dengan kuah pindang ditambah daun melinjo. Agar lebih nikmat, sajikan nasi pindang di atas wadah daun pisang.
4. Pecel Pakis Colo
Makanan khas Kudus dari Desa Colo Kudus selain nasi pindang adalah Pecel Pakis. Sesuai namanya, pecel pakis merupakan masakan yang terbuat dari tanaman pakis yang tumbuh subur di lereng Gunung Muria.