3. Chilli Crab
Chilli crab atau kepiting pedas merupakan kuliner asli Singapura yang sangat populer. Sesuai namanya, ini adalah hidangan seafood yang terdiri dari kepiting bakau. Kepiting ini biasanya digoreng dengan saus berbahan dasar tomat dan cabai. Rasa chilli crab ini terasa agak kental, manis, dan gurih. Meski namanya kepiting pedas, rasanya cenderung tidak terlalu pedas.
4. Nasi ayam Hainan
Berikutnya ada nasi ayam Hainan. Ini juga merupakan makanan khas Singapura yang sangat populer. Sebenarnya, nasi Hainan adalah masakan Tionghoa yang mudah ditemui di negara-negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Nasi ayam Hainan dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan. Cara pembuatannya, daging ayam direbus dalam kaldu tulang ayam atau babi.
Sajian ini sering dihidangkan bersama saus dan bumbu, termasuk saus cabai dan serbuk jahe. Di Hainan juga sering dihidangkan saus yang berbumbu saus tiram bercampur dengan bawang putih, sedangkan di Singapura lebih menyukai kecap pekat. Berikut resep praktis membuat nasi hainan yang cukup mudah.
5. Laksa Singapura
Selanjutnya adalah laksa Singapura. Makanan khas Singapura ini terinspirasi dari hidangan Peranakan yang hidup di wilayah Katong. Hidangan ini memiliki kuah sup pedas dengan warna kemerah-merahan. Makanan ini terdiri dari bahan-bahan dari laut seperti kerang, udang, dan perkedel ikan.