6 Makanan Khas Solo Populer dan Enak Jadi Incaran Wisatawan

Siska Permata Sari
Mencicipi Salah Satu Makanan Khas Solo (Foto: Instagram @niladriana)

2. Gudeg Solo

Foto: Instagram @depot_mbakyu

Berikutnya pasti sudah tidak asing di lidah Anda. Ya, gudeg Solo. Ini merupakan makanan khas Solo yang cukup populer. Gudeg Solo memiliki rasa manis yang lebih lembut jika dibandingkan dengan gudeg Yogyakarta. Walau begitu, resepnya tak jauh berbeda dengan cara membuat gudeg Jogja. Makanan satu ini disajikan dengan isian seperti ceker, daun singkong dan kacang tholo. Beberapa tempat makan gudeg Solo yang populer di antaranya Gudeg Ceker Bu Kasno, Gudeg Bu Mari, Gudeg Mbak Yus, Gudeg Ceker Bu Yati, dan masih banyak lagi.

3. Nasi Liwet khas Solo

Foto: Instagram @dapurbuipung

Makanan khas Solo yang tak kalah populer dari gudeg adalah nasi liwet. Nasi liwet khas Solo biasanya mempunyai rasa yang gurih. Makanan ini terdiri dari nasi liwet, sayur santan, sambal goreng pedas manis, serta bumbu areh. Hidangan nasi liwet khas Solo disajikan di atas pincuk daun pisang.

4. Timlo

Berikutnya ada Timlo, kuliner yang satu ini wajib Anda coba jika berkunjung ke Kota Surakarta, Jawa Tengah. Timlo merupakan sajian seperti sup yang biasanya berisi mi soun, suwiran ayam, potongan sosis Solo, wortel dan irisan telur masak kecap. Selain itu, tambahan lainnya ada hati ayam dan telur dadar yang kemudian disiram kuah kaldu panas. Tambah sedap jika ditambah dengan bawang goreng.

5. Tengkleng

Makanan khas Solo berikutnya ada Tengkleng. Ini salah satu makanan dari Solo yang populer dan wajib coba. Makanan seperti sup ini terdiri dari bahan utama tulang kambing. Menurut sejarahnya, makanan ini tercipta karena saat itu para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing. 

Sementara, bagian kepala, kaki, dan tulang saja yang tersisa untuk pekerja dan tukang masak. Bentuk fisik dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer.

6. Serabi Solo

Terakhir, ada Serabi Solo. Makanan ringan khas Solo ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang. Biasanya, hidangan ini diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju. Rasa Serabi Solo cenderung gurih. Salah satu tempat makan Serabi Solo di kota asalnya yaitu di daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman atau Srabi Notosuman, yang terletak di Muhammad Yamin No 28, Jayengan, Serengan, Surakarta.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
9 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Nasional
17 hari lalu

Viral Puluhan Kambing Ternak Mati gegara Banjir Aceh, Netizen: Manusia Dzolim Banget!

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal