JAKARTA, iNews.id - Keindahan alam yang ada di Banyumas sangat menarik untuk dijelajahi. Apalagi jika mengeksplorasi kulinernya, dijamin akan ketagihan.
Banyumas memang dikenal dengan kudapan tempe mendoannya yang enak. Namun, ketika berada di Banyumas, Anda harus mencicipi Sroto Sokaraja. Kudapan soto khas dan legendaris dari masyarakat Banyumas yang menghidangkan cita rasa unik dan menggugah rasa penasaran untuk mencoba.
Jika pada umumnya soto memiliki kuah berwarna sedikit kekuningan dari kaldu daging dan tulang ayam, Sroto Sokaraja punya penyajian yang sedikit unik. Sebab, soto khas satu ini identik dengan bumbu atau saus kacang yang lezat, ditambah dengan potongan ketupat yang jadi ciri khas.
Ciri khas lain dari soto ini adalah, menggunakan kerupuk khusus yang berbahan dasar singkong dikenal dengan nama 'Kerupuk Cantir'. Warna dari kerupuk cantir biasanya merah atau putih. Selain warnanya yang ayu, kehadiran kerupuk cantir dalam semangkuk Sroto dijamin kian nikmat.
Tidak jauh berbeda dengan proses memasak soto pada umumnya, kaldu yang digunakan dalam kudapan satu ini berasal dari daging sapi sandung lamur, yang dimasak menggunakan bumbu khas sehingga menghasilkan cita rasa yang autentik hanya dimiliki oleh Sroto Sokaraja.