Mencicipi Kue Semprong, Sudah Ada Ratusan Tahun Lalu Kini Jadi Sajian Lebaran 

Ajeng Wirachmi
Mengenal kue semprong yang legendaris (Foto: Instagram @sutisnohanny)

JAKARTA, iNews.id - Nama kue semprong cukup populer di kalangan masyarakat. Jajanan tradisional yang renyah ini dikenal memiliki rasa yang lezat.

Kue semprong memiliki bentuk panjang dan renyah. Dibuat dari beberapa bahan, seperti tepung beras, telur, mentega, gula, santan, wijen, dan bubuk kayu manis. Sebagian besar masyarakat Indonesia menyebutnya sebagai kue semprong. 

Namun, ada pula masyarakat di beberapa daerah yang menyebut semprong dengan istilah berbeda. Orang Sunda menyebut kue ini sebagai dampit, masyarakat Lamongan menyebutnya dengan japit gulung, orang Minang mengistilahkannya dengan kue sapik, sedangkan orang Minahasa mengenalnya sebagai kue gulung.

Penasaran dengan kelezatan dan asal usul dari kue semprong? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (10/3/2023).

Mengenal Kue Semprong 

Kue Semprong sangat terkenal di Indonesia. Di balik kelezatannya, ternyata ada sejarah yang unik dari kue semprong. Kudapan lezat ini rupanya sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Proses masuknya kue itu ke Nusantara dibawa oleh bangsa Portugis. Semprong sangat mirip dengan krumkake, yang merupakan kue khas Skandinavia.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
25 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
25 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal