JAKARTA, iNews.id - Ada banyak masakan Nusantara yang terkenal lezat dan enak. Bahkan, beberapa masakan tersebut ada yang hampir punah.
Salah atau menu Nusantara yang sudah ada sejak dulu adalah Lemea. Makanan khas dari Suku Rejang, Kabupaten Lebong, Kepahiang, Bengkulu Utara ini memiliki keunikan dan sangat lezat. Makanan ini terbuat dari hasil fermentasi.
Mengutip dari Instagram @visitbengkulu, Lemea merupakan makanan khas Rejang yang berasal dari bambu muda yang dicincang dan dicampur ikan air tawar, seperti ikan mujair, sepat, maupun ikan-ikan kecil yang hidup di air tawar. Setelah cincangan rebung yang dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk, maka adonan disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup rapat.
"Proses pengeraman ini bisanya minimal membutuhkan waktu tiga hari. Setelah itu, baru adonan tadi dapat dijadikan gulai sebagai lauk yang dimakan dengan nasi," tulis @visitbengkulu.
Kompoisisi utama dari kuliner ini adalah rebung atau bambu muda yang memiliki banyak nutrisi baik. Misalnya saja protein, asam amino, karbohidrat, dan juga antioksidan.