4. Gabus Pucung Khas Betawi
Gabus pucung merupakan kuliner khas Betawi dan termasuk makanan legendaris. Bahkan, makanan ini cukup langka ditemukan lho. Cara membuatnya hampir sama dengan rawon, yaitu tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan air kluwek dan ikan gabus yang sudah dipotong dan dilumuri air jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi hangat.
Asal usul makanan ini juga terbilang unik. Mulanya, wilayah di Jakarta didominasi oleh perairan seperti rawa, empang, dan sungai sebagai habitat ikan gabus. Namun karena harga ikan laut di pasaran saat itu cukup mahal, warga Betawi pun memanfaatkan ikan gabus untuk diolah jadi masakan. Kebetulan, masyarakat setempat juga menyukai kluwak, kedua bahan ini pun digabungkan dan dibuatlah gabus pucung khas Betawi.
5. Seruit Khas Lampung
Seruit adalah makanan khas daerah Lampung. Hidangan ini identik dengan masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. Jenis ikan yang dimasak biasanya berasal dari sungai seperti belide, baung, layis dan lainnya. Paling nikmat disantap dengan lalapan.