1. Gong-gong
Gong-gong merupakan nama dari makhluk hidup atau biota laut yang hidup di Kepulauan Riau. Sekilas bentuknya menyerupai keong, dan merupakan jenis siput laut dengan ukuran sedang dan panjang sekitar 7 cm. Ada 4 jenis Gong-gong yang biasa dikonsumsi yaitu, Gong-gong ayam, Gong-gong putih cangkang tipis, gong-gong putih cangkang tebal, dan gong-gong merah cangkang tebal.
Cara mengolah Gong-gong yakni hanya dengan cara merebusnya. Tekstur dagingnya kenyal, kakinya disarankan untuk tidak dimakan karena cukup tajam dan bergerigi khawatir akan melukai mulut Anda.
2. Mi Tarempa
Memang bukan kuliner khas Batam, namun mi Tarempa cukup laris dan selalu menjadi favorit wisatawan yang berkunjung ke Batam. Sekilas mirip dengan mi Aceh. Hidangan ini nikmat karena memiliki citarasa yang kaya rempah-rempah dan berwarna kemerahan. Tekstur mi tarempa adalah tebal dan kenyal dengan penggunaan daging ikan sebagai salah satu toppingnya.
3. Nasi Daging
Kuliner khas Batam selanjutnya adalah nasi daging. Berasal dari kata ‘dagang Gong-gong’ dinamakan begitu karena sang penjual menyajikan hidangan nasi lemak yang di masak dengan campuran seafood endemis kepulauan Riau yaitu Gong-gong. Kudapan satu ini biasanya disajikan menggunakan bungkus daun pisang dan menjadi menjadi menu andalan sarapan. Cita-rasanya begitu khas, gurih dan lezat.