Mengenal Asal-usul Asinan Bogor yang Lezat, Ternyata Dulunya Pakai Kuah Kacang!

Melati Pratiwi
Mengenal asal usul asinan Bogor (Foto: Instagram @tsaniwismono)

Sejarah Asinan Bogor menarik untuk dibahas. Walaupun, sebenarnya tidak diketahui pasti mulai kapan hidangan ini hadir di tengah-tengah Kota Hujan. Konon, Asinan Bogor sudah ada sejak abad ke-17. Di zaman dahulu, Bogor bukan hanya tempat tinggal bagi pejabat Belanda yang punya kepentingan dalam mengembangkan Kebun Raya Bogor, tetapi juga menjadi tempat singgah.

Masyarakat meyakini, awal mula Asinan Bogor ini berasal dari kuliner yang diperkenalkan oleh pedagang Tionghoa. Mereka menjajakan makanan yang populer dengan sebutan rujak bogor. Isinya terdiri atas sayuran, potongan buah, lalu dilengkapi bumbu kacang. Waktu semakin berlalu, kuliner yang semula dikenal rujak Bogor itu mulai mengalami perkembangan sampai muncul Asinan Bogor. Cita rasanya pun sudah diadaptasi menyesuaikan lidah lokal.

Dari bumbu kacang kemudian berganti jadi kuah segar. Rasa segar yang kompleks itu berasal dari bahan pembuatannya yakni cuka, air asam, gula, cabai rawit, dan bawang merah. Itu lah sejarah Asinan Bogor yang rasanya bikin rindu terus. Paling enak asinan bogor disantap selagi cuaca terik atau hujan ya kira-kira?

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
14 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
14 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
15 hari lalu

Gemas! Ubi Cilembu Jadi Rider Maher Zain di Indonesia

Kuliner
19 hari lalu

Serunya Festival Kuliner Nusantara di JPM Dukuh Atas, Ada Leker hingga Tahu Gejrot!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal