Bahaya kentang busuk
Melansir Trace Wellness, rupanya, kentang yang disimpan di tempat tertutup dan panas dengan kandungan oksigen yang sedikit bisa mengeluarkan gas atau senyawa beracun yang disebut sebagai glycoalkaloids.
Siapapun yang menghirup senyawa ini, para ahli mengungkap, sistem pernafasannya akan mengalami masalah. Tak hanya itu, senyawa glycoalkaloids juga bisa menyebabkan seseorang mengalami diare, kram, sakit kepala, mual, koma hingga kematian.
Oleh karenanya, para ahli menyarankan agar kentang segera dikonsumsi dan tidak disimpan dalam waktu terlalu lama. Sebaiknya juga, kentang disimpan di tempat yang kering dan terbuka agar kualitasnya tetap terjaga.
Ciri-ciri kentang busuk
Adapun ciri-ciri kentang busuk di antaranya memiliki aroma kurang sedap dan kulitnya mulai tumbuh jamur. Jika kentang membusuk hanya di bagian tertentu, cobalah potong bagian yang busuk dan membuangnya. Tapi jika bagian busuknya sudah melingkupi semua bagian maka sebaiknya Anda membuangnya.
Selain itu, kentang yang bertunas juga harus dibuang karena akan menjadi racun ketika dimakan. Tunas mulai timbul jika ada beberapa tanda sebelumnya, misalnya muncul bintik-bintik hitam di sekitar permukaan kulit dan adanya memar kehijauan.