JAKARTA, iNews.id - Menikmati kopi bagi banyak orang sudah menjadi gaya hidup sehari-hari. Ada banyak jenis kopi yang menawarkan kenikmatan berbeda.
Salah satu yang harus dicicipi adalah kopi khas Ethiopia yang menghasilkan biji kopi Guji Natural Grade 1. Guji adalah salah satu wilayah di Ethiopia yang berada di ketinggian 2.000 - 2.350 mdpl, sehingga biji kopi yang dihasilkan memiliki lebih banyak gula dalam buah dan menghasilkan aroma buah dan bunga yang lebih intens.
Tomoro Coffee Master & Indonesia Barista Champion 2018, Muhammad Aga mengatakan, ada banyak orang tidak suka mengonsumsi kopi terlalu pahit dan asam. Nah, salah satu karakter kopi Ethiopia ini secara konteks tidak terlalu sour dan bitter. Rasanya juga unik.
"Kopi itu dinikmati kan tidak hanya taste saja, tapi juga dicium aromanya. Anak muda juga sekarang sukanya pagi latte, agak siang black coffe, dan agak sore agak creamy," kata Muhammad Aga, melalui keterangannya.
Aga menambahkan, sebagai barista dia ingin memberikan experience bagi penikmat untuk mencicipi kopi berkualitas dan resep yang terbaik. Melalui Tomoro Coffee dia juga ingin mengenalkan kopi khas Ethiopia dengan menghadirkan Master S.O.E. Series yang ditujukan untuk mereka yang senang bereksplorasi dalam mencari rasa kopi terbaik di seluruh dunia.
Perlu diketahui, Master S.O.E. Series terbuat dari single-origin espresso yang berasal dari tempat kelahiran kopi Arabika, Ethiopia. Seri ini merupakan hasil kolaborasi para ahli pembuat kopi yaitu Dale Harris, World Barista Champion 2017 dan Muhammad Aga, Indonesia Barista Champion 2018 dengan pilihan rasa Caffe Americano, Caffe Latte, dan Breve Latte yang disajikan dengan kemasan Black Cup.
"Series ini telah melalui proses pemilihan kualitas biji kopi yang sangat ketat. Kami telah melakukan lebih dari 1.000 kali observasi melalui coffee cupping mulai dari pengambilan sampel di daerah dan kebun, dan mencicipi sampel roast cupping, hingga akhirnya memilih biji kopi Shakiso Guji," kata Aga.
Tidak lupa dia juga mencicipi espresso yang berperan penting untuk menentukan bagaimana barista ingin menyajikan kopi ini kepada publik. "Semua upaya ini kami lakukan untuk mendapatkan profil rasa terbaik yang sesuai dengan kesukaan masyarakat Indonesia," kata dia.
Bahkan, lanjut Aga, semua upaya tersebut juga tidak sia-sia karena kopi ini mendapatkan skor 86,5 dalam tes skor cupping internal yang artinya specialty coffee yang enak. "Kami memberikan tiga pilihan varian rasa yang dapat menyesuaikan kesukaan dan kebutuhan para pencinta kopi. Mulai dari Caffe Americano, Caffe Latte, serta Breve Latte yang merupakan campuran susu dengan krim sehingga lebih creamy," katanya.