Mengenal Manfaat Cokelat Hitam, Kurangi Risiko Penyakit Jantung hingga Sumber Antioksidan

Bertold Ananda
Manfaat cokelat hitam untuk kesehatan (Foto: Healthline)

4. Tingkatkan HDL dan melindungi LDL dari oksidasi

Dalam penelitian, bubuk kakao  secara signifikan disimpulkan memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol LDL (jahat) teroksidasi. Cokelat hitam ini juga disinyalir meningkatkan HDL dan menurunkan total LDL bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Cokelat hitam meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit. Ini menurunkan kerentanan LDL terhadap kerusakan oksidatif sambil meningkatkan HDL dan meningkatkan sensitivitas insulin.

5. Kurangi risiko penyakit jantung

Senyawa yang dimiliki dari cokelat hitam sangat protektif terhadap oksidasi LDL. Dalam jangka panjang, ini akan menyebabkan lebih sedikit kolesterol yang menempel di arteri, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Bahkan, beberapa studi observasional jangka panjang menunjukkan peningkatan yang cukup drastis. Dalam penelitian terhadap 470 pria yang lebih tua, kakao ditemukan mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen selama 15 tahun. Studi lain juga mengungkapkan, makan cokelat dua kali atau lebih per minggu menurunkan risiko plak kalsifikasi di arteri sebesar 32 persen.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
5 hari lalu

Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari

Health
16 hari lalu

Dion Wiyoko Doyan Makan Telur Rebus, Bestie Pak Menkes Nih!

Health
1 bulan lalu

Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!

Health
3 bulan lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal