JAKARTA, iNews.id - Ada banyak manfaat susu untuk kesehatan yang perlu diketahui banyak orang. Sudah menjadi hal umum jika susu merupakan sumber protein dan kalsium yang baik untuk tubuh.
Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Hardinsyah mengatakan, susu memiliki peran dalam mendukung pemenuhan gizi di setiap tahap kehidupan. Setiap individu membutuhkan pemenuhan asupan gizi yang berbeda di setiap tahap kehidupan.
"Tubuh membutuhkan 20 jenis asam amino-9, di antaranya adalah asam amino esensial dan sisanya adalah asam amino non esensial. Protein hewani termasuk susu memiliki asam amino esensial yang lebih lengkap, serta dilengkapi dengan vitamin dan mineral yang juga dibutuhkan tubuh," ujar Prof. Hardinsyah melalui keterangan virtualnya belum lama ini.
Menurut Prof. Hardinsyah, Pada 1.000 HPK, susu dalam bentuk ASI merupakan makanan alami yang memainkan peran krusial dalam pertumbuhan otak. Di tahap anak dan remaja, susu mendukung pertumbuhan tulang dan otot.
Sementara, lanjutnya, pada tahap dewasa dan lansia, susu berperan penting dalam menjaga sistem hormon dan imunitas tubuh, serta mencegah osteoporosis. Tak hanya asupan, kesehatan di setiap tahap kehidupan juga akan semakin optimal melalui penerapan gaya hidup aktif dan sehat.
Faktanya, kebaikan susu bukan hanya penting untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan di tiap tahap kehidupan. Dari berbagai sisi dan momen kehidupan, susu telah sejak lama dikenal sebagai bagian dari aneka minuman dan makanan tradisional juga modern.
Ada yang memanfaatkan susu sebagai bahan utama, maupun memanfaatkannya sebagai bahan pelengkap kuliner, seperti STMJ, kopi dan teh susu kekinian, boba, puding, aneka kue, martabak, dan lain-lain.
Susu juga kerap menemani di berbagai momen penting, mulai dari sarapan, waktu snacking, menemani olahraga dan berbagai aktivitas, serta menghabiskan momen bersama keluarga dan kerabat.