JAKARTA, iNews.id - Rujak Cingur memancing rasa penasaran Taste Atlas untuk mencicipi perpaduan antara buah, sayuran, dan moncong sapi.
Indonesia mempunyai banyak rujak, salah satu yang terkenal yakni rujak cingur. Makanan ini terdiri atas buah, sayuran, dan moncong sapi yang disiram dengan bumbu kacang, gula merah yang sudah ditambahkan petis.
Bagi pencinta pedas, mereka bisa menambahkan cabai ke dalam bumbu. Makanan khas Surabaya ini memikat Taste Altas untuk mencicipinya.
"Rujak cingur adalah salah satu dari banyak versi rujak Indonesia, salad buah yang terdiri dari berbagai buah-buahan tropis, biasanya disajikan dengan saus pedas dan manis. Rujak cingur termasuk salah satu jenis rujak yang unik, karena selain buah-buahan, rujak cingur juga mengandung sayur-sayuran dan bahan langka – moncong hewan," bunyi keterangan unggahan Taste Atlas.
Sejarak Rujak Cingur
Rujak cingur ditemukan pada 1930-an, dibawa pendatang dari Pulau Madura untuk bertahan hidup dengan berjualan. Awalnya digunakan petis ikan cakalang khas Madura. Karena menyesuaikan dengan lidah masyarakat Surabaya akhirnya petis diganti dengan udang.