Mengenal Rujak Cingur, Kuliner Khas Surabaya Penuh Cita Rasa

Muhamad Fadli Ramadan
Mengenal Rujak Cingur (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Rujak Cingur memancing rasa penasaran Taste Atlas untuk mencicipi perpaduan antara buah, sayuran, dan moncong sapi. 

Indonesia mempunyai banyak rujak, salah satu yang terkenal yakni rujak cingur. Makanan ini terdiri atas buah, sayuran, dan moncong sapi yang disiram dengan bumbu kacang, gula merah yang sudah ditambahkan petis. 

Bagi pencinta pedas, mereka bisa menambahkan cabai ke dalam bumbu. Makanan khas Surabaya ini memikat Taste Altas untuk mencicipinya. 

"Rujak cingur adalah salah satu dari banyak versi rujak Indonesia, salad buah yang terdiri dari berbagai buah-buahan tropis, biasanya disajikan dengan saus pedas dan manis. Rujak cingur termasuk salah satu jenis rujak yang unik, karena selain buah-buahan, rujak cingur juga mengandung sayur-sayuran dan bahan langka – moncong hewan," bunyi keterangan unggahan Taste Atlas.

Sejarak Rujak Cingur

Rujak cingur ditemukan pada 1930-an, dibawa pendatang dari Pulau Madura untuk bertahan hidup dengan berjualan. Awalnya digunakan petis ikan cakalang khas Madura. Karena menyesuaikan dengan lidah masyarakat Surabaya akhirnya petis diganti dengan udang. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Kuliner
1 tahun lalu

Biasa Dibuat Kasur, Ternyata Buah dari Pohon Kapuk Enak Diolah Jadi Rujak

Kuliner
1 tahun lalu

Rujak Indonesia Terpilih Jadi Salad Terenak di Dunia Kalahkan Ensalada Fruta dari Meksiko 

Kuliner
2 tahun lalu

Resep Rujak Serut Aceh yang Lagi Viral, Rasanya Pedas Manis Bikin Ketagihan

Kuliner
2 tahun lalu

10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal