Mengenal Rujak Cingur, Kuliner Khas Surabaya Penuh Cita Rasa

Muhamad Fadli Ramadan
Mengenal Rujak Cingur (Foto: Instagram)

Dalam bahasa Jawa, cingur memiliki arti mulut atau cengor dalam bahasa Madura. Ini merujuk pada bahan hidung atau moncong sapi yang digunakan dalam salah satu bahan rujak cingur.

Dalam penyajiannya, rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian biasa dan matengan. Penyajian biasa atau umumnya, berupa semua bahan, baik sayur-sayuran dan buah-buahan yang dicampur menjadi satu.

Sedangkan bahan matangnya hanya terdiri atas lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi yang direbus), dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah direbus atau dikukus. Sajian ini tidak menggunakan bahan mentah, seperti buah-buahan.

Bedanya dengan rujak kebanyakan adalah penggunaan bahan cingur. Rujak cingur dalam penyajiannya biasa ditambah dengan kerupuk, dan ditempatkan dengan alas pincuk dari daun pisang atau piring.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Kuliner
1 tahun lalu

Biasa Dibuat Kasur, Ternyata Buah dari Pohon Kapuk Enak Diolah Jadi Rujak

Kuliner
2 tahun lalu

Rujak Indonesia Terpilih Jadi Salad Terenak di Dunia Kalahkan Ensalada Fruta dari Meksiko 

Kuliner
2 tahun lalu

Resep Rujak Serut Aceh yang Lagi Viral, Rasanya Pedas Manis Bikin Ketagihan

Kuliner
2 tahun lalu

10 Rujak Asli Indonesia Punya Rasa Unik, Ada yang Terbuat dari Batok Kelapa

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal