Mengenal Tradisi Mengaduk Gelamai ala Suku Serawai Seluma Bengkulu 

Demon Fajri
Mengaduk Gelamai khas Bengkulu (Foto: Instagram @pani_aswin)

BENGKULU, iNews.id - Ada banyak tradisi turun-temurun yang dilakukan masyarakat saat menjelang Hari Raya Idul Fitri. Salah satunya tradisi mengaduk gelamai di Bengkulu.

Gelamai atau dodol merupakan makanan spesial Suku Serawai di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Secara budaya. Gelamai banyak dijumpai pada saat Hari Lebaran. 

Gelamai merupakan identitas budaya kuliner, yang memiliki makna filosofis solidaritas serta gotong-royong yang termanifestasi dalam "Ngaduk Gelamai" bagi orang Suku Serawai. 

Sebelum gelamai terhidang menjadi camilan ketika Lebaran ada proses panjang memasaknya. Warga Kabupaten Seluma, khususnya. Memasak gelamai biasanya skala banyak di atas kuali besar. 

Banyaknya gelamai yang dibuat maka pembuatannya tak bisa dilakukan sendiri. Melainkan dibuat secara bersama atau keroyokan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
31 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
31 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal