3. Bentuk dan Rasa Jamur
Sementara, truffle putih dari Alba adalah yang paling langka, paling mahal dan paling dipikirkan oleh gourmet dan penikmat kuliner terbaik di seluruh dunia selama musim pendek tersedia. Jamur ini memiliki bentuk yang menonjol, daging keras, dan warna emas pucat. Umbi emasnya menawarkan aroma menyengat yang menyenangkan, memberi rasa dan bersahaja dari bagian tengahnya yang berwarna krem.
Truffle putih memiliki rasa dan aroma sedikit berbeda dengan jamur kebanyakan. Jamur sering digambarkan memiliki rasa seperti bawang putih yang mirip dengan bawang merah dengan aroma musky.
Aromanya tajam dan rasa yang halus dapat mengubah hidangan tradisional apa pun menjadi pengalaman rasa gourmet, sampai-sampai chef gourmet terkenal dunia Jean Anthelme Brillat-Savarin menyebut truffle sebagai "berlian dapur" karena kelangkaan dan karakteristiknya yang indah untuk mengubah hidangan.