Mengonsumsi Herbal Daun Sirsak Dapat Tingkatkan Imunitas Tubuh, Ini Kata Pakar

Vien Dimyati
Menjaga imunitas tubuh dengan asupan herbal (Foto: Netral.news)

JAKARTA, iNews.id - Menjaga kesehatan tubuh di masa pandemi Covid-19 menjadi hal penting. Kini, masyarakat mulai sadar untuk menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.

Selain mengonsumsi buah dan sayuran, herbal juga menjadi asupan penting untuk memelihara kesehatan tubuh.

Menurut Edukator Kesehatan, dr Jeff Aloys mengatakan, memelihara kesehatan atau melindungi tubuh dari serangan Covid-19 bisa dilakukan mulai dari hal-hal kecil seperti sering mencuci tangan, menggunakan masker, dan menjaga jarak dengan individu lainnya.

"Memelihara kesehatan juga bisa dilakukan dengan menerapkan gaya dan pola hidup sehat, serta mengonsumsi asupan tambahan vitamin-mineral atau obat herbal agar dapat mengoptimalkan respons kekebalan tubuh terhadap infeksi virus," kata dr Jeff Aloys, melalui keterangannya dikutip Jumat (22/10/2021).

Menurut dia, suplemen vitamin-mineral atau obat herbal yang dikonsumsi tentunya memiliki pengaruh signifikan terhadap daya tahan tubuh selama pandemi ini. Ada banyak herbal yang dikonsumsi masyarakat. Salah satunya mengonsumsi thyponisix yang mengandung ekstrak herbal rimpang keladi tikus dan daun sirsak yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh.

"Ekstrak rimpang keladi tikus dan daun sirsak mampu menjaga daya tahan tubuh, memelihara kesehatan, dan juga membantu pemulihan tubuh," kata dia.

Dr Jeff menjelaskan, di Indonesia, keladi tikus atau typhonium flagelliforme adalah salah satu jenis tumbuhan yang kerap digunakan sebagai obat herbal tradisional. Daun sirsak saat ini juga cukup populer digunakan sebagai obat herbal di kalangan masyarakat, di samping buahnya yang memiliki banyak manfaat. Karena kandungannya, keladi tikus dan daun sirsak dipercaya dapat melindungi tubuh dari risiko penyakit.

"Bukti yang ada saat ini menunjukkan, ekstrak keladi tikus yang digunakan sebagai obat tradisional ternyata mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid, lignan, flavonoid, tanin, dan sterol" katanya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Health
21 hari lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Kuliner
1 bulan lalu

Ciri-Ciri Udang Terkontaminasi Zat Radioaktif Caesium-137, Kamu Wajib Tahu! 

Health
4 bulan lalu

7 Makanan Sehat Pengganti Soda dan Permen untuk Gaya Hidup Lebih Sehat

Health
8 bulan lalu

Nasi Porang Cocok untuk Menu Sahur, Ahli Gizi: Bikin Kenyang Lebih Lama

Kuliner
11 bulan lalu

Hindari Risiko Penyakit, Penting Baca Label Nutrisi Makanan Kemasan untuk Kesehatan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal