Mencicipi menu buka puasa yang segar (Foto: Instagram @susan_mellyani)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu buka puasa yang segar bisa Anda buat di rumah. Ya, Anda bisa membuat takjil seperti es buah, bubur, atau asinan untuk berbuka puasa.

Setelah seharian berpuasa, momen kumpul bersama keluarga untuk berbuka puasa memang sangat dinantikan. Apalagi di meja makan sudah tersaji menu buka puasa yang segar. Pasti akan menggugah selera. 

Kali ini, jika ingin membuat berbagai menu buka puasa, Anda dapat melihat beberapa rekomendasi ini. Berbagai hidangan buka puasa ini bisa Anda buat di rumah. 

Lantas, apa saja menu buka puasa yang segar dan enak untuk dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (15/4/2022).

1. Cara membuat es buah

Menu buka puasa yang segar yang satu ini sangat populer. Rasanya manis dan segar.

Bahan:

Alpukat, kupas potong
Mangga, kupas potong-potong
1 sdt biji selasi rendam air hangat selama 1 jam
SKM secukupnya
Sirup Bango secukupnya
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Semua buah-buahan kupas kulitnya lalu potong dadu. Taruh dalam 1 wadah. Masukkan biji selasi, tambahkan SKM dan sirup bango secukupnya. Terakhir, masukkan es batu. Selamat mencoba.

2. Cara membuat salad buah

Salad buah menjadi salah satu menu buka puasa yang segar wajib dicoba.

Bahan:

Buah-buahan

1 buah mangga
1 buah pir
1 buah kiwi
100 gr anggur
100 gr kelengkeng
6 stroberi

Toping: keju parut

Bahan saus:

125 yoghurt
50 gr mayonnaise siap pakai
1 sachet susu kental manis putih
1 sdm jeruk lemon/ nipis

Cara membuat:

1. Cuci bersih buah-buahan, potong-potong sesuai selera.
2. Campur jadi satu bahan saus, icip rasa, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk, masukkan buah-buahan yang sudah dipotong jadi satu, siram bahan saus. Aduk rata dan beri parutan keju di atasnya.
4. Lebih nikmat sajikan dalam keadaan dingin.

3. Cara membuat buko pandan

Menu buka puasa yang segar selanjutnya ada buko pandan. Segar dan menggugah selera.
Bahan:

2 kaleng susu evaporasi
150 ml kental manis
1 daging kelapa muda yang sudah diserut
100 gram sagu mutiara
1/2 sdt pasta pandan
2 sdm biji selasih rendam dengan air panas
Nata de coco
50 gram keju parut
Es secukupnya
Jelly pandan

Bahan jeli pandan:

1 bungkus nutrijel plain
500 ml air kelapa atau kalau gak ada air kelapa langsung pakai nutrijel kelapa dan ikuti cara membuatnya sesuai yang ada di bungkus
3-5 lembar daun pandan
5 sdm gula pasir
1 sdm pasta pandan

Cara membuat buko pandan:

1. Masukkan ke dalam wadah besar jeli yang sudah dipotong dadu dengan parutan daging kelapa muda.
2. Tambahkan sagu mutiara yang sudah direbus, biji selasih, nata de coco, susu evaporasi, 1/2 sdt pasta pandan, dan susu kental manis secukupnya.
3. Aduk hingga semua tercampur.
4. Masukkan es dan beri parutan keju parut untuk hiasan dan menambah kaya rasa buko pandan.
5. Es buko pandan siap dihidangkan.

4. Cara membuat bubur mutiara

Bubur mutiara menjadi salah satu menu buka puasa yang segar. Hidangan ini sangat populer.

Bahan:

250 g sagu mutiara siap pakai
2 lembar daun pandan
200 g gula pasir (sesuai selera)
Secukupnya air

Kuah santan:

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
1 lembar daun pandan
Garam

Cara masak:

1. Didihkan air di panci secukupnya, siram sagu mutiara dengan air supaya serbuk-serbuk kotorannya hilang, lalu langsung masukkan ke air yang sudah mendidih, masukkan daun pandan, rebus hingga setengah matang.
2. Masukkan gula pasir, aduk-aduk supaya bawah tidak lengket. Proses hingga biji mutiaranya bening, jika kurang air bisa ditambah air panas.
3. Campur santan, pandan dan garam, didihkan dengan api kecil sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, jangan sampai mendidih banget. Jika sudah hampir mendidih dan berbuih, matikan api, angkat dan sajikan dengan bubur mutiaranya.
4. Note: pakai sagu mutiara yang warna merah putih jadi gak perlu dikasih pewarna lagi.

5. Cara membuat asinan buah Betawi

Menu buka puasa yang segar lainnya adalah asinan Betawi. Paling nikmat disantap saat dingin.

Bahan:

10 cabai keriting
3 cabai merah besar
3 cabai rawit orange
1 sdt terasi
2 jeruk nipis / 2 sdm cuka
Garam (sesuai selera)
Gula (sesuai selera)
800 ml air

Toping Buah (optional):

2 mangga mengkal
2 buah kedondong
12 buah kelengkeng
1 buah jambu biji kristal
4 buah salak

Cara mengolah:

1. Didihkan air. Blender / ulek semua cabai dan terasi.
2. Masukkan cabai halus, gula, garam. Aduk-aduk dan didihkan sebentar, dan matikan kompor.
3. Angin-anginkan kuah sampai adem, masukkan perasan jeruk nipis atau cuka.
5. Masukkan ke kulkas, diamkan 1 malam agar meresap. Lalu, hidangkan dingin-dingin.



Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT