Mengenal Sejarah Nasi Liwet dan Cara Penyajiannya

Siska Permata Sari
Mengenal Sejarah Nasi Liwet (Foto: Instagram@dapur_keriting)

Nasi liwet Sunda

Bahan-bahan:

* 1 ons ikan teri 
* 4 cup beras, cuci bersih

Bumbu nasi liwet:

* 10 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis-tipis 
* 3 siung bawang putih, rajang kasar 
* 5 siung bawang merah, iris tipis 
* 2 lembar daun salam 
* 2 batang sereh, geprek 
* 7 buah cabai rawit, potong-potong
* secukupnya garam, 
* kaldu bubuk
* lada

Cara membuat dan cara penyajian:

1. Pertama, siapkan beras, cuci beras seperti biasa. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk.
2. Kemudian, cuci ikan teri dan goreng hingga setengah matang lalu tiriskan.
3. Jika sudah, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daun salam dan batang sereh, aduk kembali.
4. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk merata sampai terinya terlihat sedikit matang. Lalu tambah daun jeruk, aduk sebentar dan matikan api.
5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam beras yang hendak dimasak, lalu aduk rata. Tambahkan tujuh buah irisan cabai rawit (opsional). Masak hingga nasi liwet matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya.

Selamat mencoba!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
8 jam lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Nasional
6 hari lalu

Daftar Harga Pangan 6 Desember: Aneka Bawang hingga Minyak Goreng Naik, Cabai Merah Keriting Turun

Bisnis
23 hari lalu

Harga Pangan 19 November 2025: Bawang Merah hingga Daging Ayam Melambung

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal