JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan kuliner khas Indonesia Timur ini. Sei, makanan lezat yang terbuat dari bahan utama daging sapi ini memiliki rasa lezat dan gurih.
Ketika Anda mampir ke Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), tak lengkap rasanya kalau belum mencicipi kuliner sei. Sei artinya daging tipis yang diiris memanjang.
Kuliner khas Pulau Timor itu, di daerah asalnya banyak memakai daging babi. Ketika penganan ini mulai populer di daerah lain, maka penjual sei menggantinya dengan daging sapi. Sepanjang, masih menggunakan teknis memasak dan racikan yang sama untuk mempertahankan cita rasa autentiknya.
Sei diolah menggunakan teknik mematangkan daging dengan menggunakan arang yang di letakkan jauh dari tempat pemanggangannya. Jarak antara tempat meletakkan daging dengan arang bisa sampai dua meter. Resep agar asap tidak meresap ke daging dan memengaruhi rasa daging.
Cara tersebut berasal dari teknik memasak tradisional Suku Molo, masyarakat Kepulauan Timor, khususnya wilayah Timor Barat dan Timor Tengah Selatan. Suku Molo yang tinggal di Pegunungan Mutih, wilayah Timor Tengah Selatan, melakukan sei dengan meletakkan daging di atas bara tanpa asap sama sekali.