1. Sate Singkong Pelangi
Olahan singkong yang pertama adalah sate Singkong Pelangi. Camilan ini cocok disajikan kepada anggota keluarga. Bentuknya unik karena berwarna-warni dan menggunakan tusuk sate.
Bahan:
1 kg singkong
150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa
100 gr gula pasir (6 sdm)
1 sachet bubuk agar plain (7 gram)
1/2 sdt garam
Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda
Bahan Taburan:
Kelapa parut secukupnya
1/2 sdt garam
Dicampur rata, lalu kukus 15 menit
Cara Membuat:
1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.
2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing-masing pewarna sebanyak ±5 tetes.
4. Bentuk bulat-bulat adonan, masing-masing 20 gram saja.
5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang.
6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.