5 Olahan Singkong Gurih, Dibuat Karamel dan Dicocol Sambal Bikin Nagih

Vien Dimyati
Cara membuat olahan singkong (Foto: Instagram@fridajoincoffee)

1. Sate Singkong Pelangi

Olahan singkong yang pertama adalah sate Singkong Pelangi. Camilan ini cocok disajikan kepada anggota keluarga. Bentuknya unik karena berwarna-warni dan menggunakan tusuk sate.

Bahan:

1 kg singkong
150 gr kelapa parut (agak muda), atau setengah butir kelapa
100 gr gula pasir (6 sdm)
1 sachet bubuk agar plain (7 gram)
1/2 sdt garam
Pewarna merah rose, kuning tua dan hijau muda

Bahan Taburan:

Kelapa parut secukupnya
1/2 sdt garam
Dicampur rata, lalu kukus 15 menit

Cara Membuat:

1. Kupas dan parut singkong. Kemudian diperas dikit, tapi jangan sampai kesat supaya hasilnya tidak terlalu keras.
2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian yang sama, lalu beri masing-masing pewarna sebanyak ±5 tetes.
4. Bentuk bulat-bulat adonan, masing-masing 20 gram saja.
5. Panaskan kukusan. Kukus bulatan singkong, jangan terlalu rapat, beri jarak supaya tidak saling menempel. Kukus selama 20 menit hingga matang.
6. Setelah matang, segera gulingkan ke atas kelapa parut yang untuk taburan.
7. Tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news