1. Pempek kulit
Bahan:
50 gr tepung tapioka, untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng
Biang pempek:
25 gr tepung terigu serbaguna
150 ml air
1 siung bawang putih, parut halus
Pempek kulit:
500 gr kulit ikan tenggiri, cincang halus
1 butir telur
250 ml air
1 sdm garam
1 sdt merica
65 ml santan instan
2 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
300 gr tepung tapioka
Pelengkap:
Kuah cuko
Timun, potong dadu
Ebi sangrai tumbuk
Cara membuat:
1. Biang pempek: Aduk rata semua bahan dalam panci. Masak adonan biang hingga mengental. Angkat, dinginkan.
2. Pempek kulit: Dalam food processor, masukkan adonan biang dan seluruh bahan pempek, kecuali tepung tapioka, proses hingga rata. Pindahkan adonan pempek ke dalam wadah besar, tambahkan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata. Taburi tangan dengan tepung tapioka, letakkan 2 sdm adonan pempek di tangan, pipihkan.
3. Goreng pempek secara bertahap hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan pempek bersama pelengkap.
2. Pempek kapal selam
Bahan:
25 gr tepung terigu serbaguna
4 siung bawang putih, parut
150 ml air
500 gr ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
250 gr tepung kanji
6 butir telur
50 gr tepung kanji, untuk taburan
Air untuk merebus
Minyak goreng
Pelengkap:
Kuah cuko
1 timun, buang biji, potong dadu
Cara membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, bawang putih, dan air. Masak larutan tepung di atas api sedang hingga mengental. Sisihkan hingga dingin. Dalam wadah, campur ikan tenggiri, bubur tepung, dan garam, uleni hingga kalis. Masukkan tepung kanji, aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan. Pecahkan telur, masukkan ke dalam gelas ukur. Sisihkan.
2. Taburi tangan dengan tepung kanji, ambil satu bagian adonan, bulatkan. Lubangi adonan menggunakan jempol dan tekan-tekan hingga membentuk mangkuk. Tuang telur perlahan, kemudian rapatkan. Didihkan air dalam panci rebus. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
3. Goreng pempek yang sudah dingin hingga berkulit. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
3. Pempek Keriting
Bahan:
20 gr tepung terigu serbaguna
200 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
2 1/2 sdt garam
200 gr tepung kanji
Minyak goreng
Pelengkap:
Cuko
Mi kuning rebus
Timun, iris dadu kecil
Cara membuat:
1. Dalam panci, masukkan tepung terigu, air, dan bawang putih. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat, tuang larutan tepung matang ke dalam wadah. Biarkan hangat. Masukkan daging tenggiri dan garam ke dalam larutan tepung, aduk rata. Tambahkan tepung kanji, aduk kembali hingga rata dan sampai kalis.
2. Olesi pirikan ikan dengan sedikit minyak. Tekan perlahan hingga adonan keluar dan berbentuk keriting. Ambil adonan, bentuk bulat bagian tepinya secara perlahan. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Goreng di dalam minyak banyak panas di atas api sedang sampai permukaannya agak mengering. Angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan pelengkap.