JAKARTA, iNews.id - Perbedaan nasi liwet dan nasi uduk sebenarnya sangat mudah diketahui. Nasi liwet dan nasi uduk adalah dua hidangan nasi yang populer di Indonesia.
Meskipun nasi liwet dan nasi uduk terbuat dari beras yang dimasak dengan santan, ada sedikit perbedaan dalam cara memasaknya. Nasi liwet biasanya dimasak dengan campuran rempah-rempah seperti daun pandan, serai, dan cabai rawit yang diiris halus, serta dicampur bersama air santan kelapa sehingga memiliki aroma yang kuat dan lezat. Nasi liwet disajikan di atas daun pisang, dan biasanya dilengkapi dengan lauk seperti ayam atau ikan, serta sambal dan acar mentimun.
Sementara itu, nasi uduk dimasak dengan menggunakan bahan-bahan, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai yang dihaluskan dan ditumis sebelum dicampur dengan air. Kemudian, beras dicuci bersih, lalu dimasukkan ke dalam campuran air dan rempah tersebut, dan dimasak hingga matang.
Nasi uduk biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti ayam goreng, telur, dan tempe orek, serta sayur-sayuran seperti mentimun dan kacang panjang.
Jadi, meskipun keduanya merupakan hidangan nasi yang lezat dengan cita rasa unik dan khas, cara dan bahan yang digunakan untuk memasak nasi liwet dan nasi uduk sedikit berbeda.