Pisau untuk Memotong Sayuran Menurut Jerry

Siska Permata Sari
Jerry Andrean beri tips memilih pisau untuk memotong sayuran (Foto: MNC Media)

JAKARTA, iNews.id - Chef’s Diary merupakan acara eksklusif RCTI+ yang menjadi tempat curhatnya para chef yang sedang berlaga di Masterchef Indonesia.  Di *Chef’s Diary season 2 episode ini menghadirkan Jerry pemenang Masterchef Indonesia season ke 7 dan Kai runner Up Masterchef Indonesia season 5 untuk membagikan berbagai tips kepada para penonton teknik cara memotong yang baik dengan jenis-jenisnya. Penasaran?

Selagi Jerry memotong wortel dengan jenis yang berbeda, Kai menunjukkan cara memotong yang aman yaitu dengan cara menekuk jarinya ke bawah untuk mengantisipasi tidak terluka. “Sebenarnya Jer, kalo ngomongin potongan untuk ngiris-ngiris sayuran seperti ini tuh butuh pisau khusus gak sih? Apa harus yang kecil atau yang gede. Karena kan penonton di rumah pada gak tau tuh pisau ada banyak jenis-jenisnya”, ujar Kai.

Jerry menjawab, “Kalau untuk motong-motong sayuran gini sih paling cocok sama pisau kayak gini sih, chef knife atau vegetable knife. Bentuknya agak melengkung gini dan enak banget buat motongnya. Pisau ini juga dibilang multifungsi karena bisa buat daging. Kalo kepepet juga bisa buat ikan fillet."

Kemudian dilanjut dengan Kai yang memotong wortel dengan teknik menyerong ke samping.

Selanjutnya Jerry menjelaskan beberapa jenis-jenis potongan yang sudah dia buat, yang terdiri dari Julienne, Jardiniere, Brunoise, dan Slice.

“Kalo Julienne biasanya buat salad, kalo di Indonesia bisa buat bala-bala. Jardiniere untuk steak. Brunoise tuh bisa buat campuran saus, atau biasanya buat campuran spaghetti bolognese”, ujar Jerry.

Jadi sebenarnya semua potongan tadi tidak terpaku untuk suatu masakan, tetapi bisa untuk semua masakan.

Kemudian dilanjut dengan sayuran seledri atau bisa disebut dengan celery stick. “Biasanya gue nonton di film-film hollywood orang bule makan ginian," ujar Kai sambil memakan seledri tersebut.

Menurut Kai, seledri tersebut baunya tidak sekuat seledri untuk sup dan hanya lebih mahal. “Biasanya di supermarket segini tuh 60 ribu," ujarnya.

Penasaran dengan tips yang diberikan oleh Kai dan Jerry? Saksikan Selengkapnya Di Chef’s Diary eksklusif hanya di RCTI+ .

#MasterchefIndonesia8
#MCI8
#JerryMCI7
#KaiMCI5
#ChefDiarySeason2
#VideoPlus
#RCTIPlus  

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Belanja
9 hari lalu

BIG Group Dukung Kolaborasi RCTI+ dan Shopee, Dorong Digitalisasi dan Kekuatan UMKM Indonesia

Belanja
9 hari lalu

Kolaborasi Shopee dan RCTI+ Untungkan Brand Lokal, Belanja dalam Satu Aplikasi!

Belanja
9 hari lalu

Valencia Tanoesoedibjo Yakin Kolaborasi RCTI+ dan Shopee Bangkitkan UMKM

Belanja
9 hari lalu

RCTI+ Gandeng Shopee, Belanja Online Bisa Sambil Nonton Drama!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news