5 Cara Proses Pembuatan Tempe dan Manfaat untuk Kesehatan

Siska Permata Sari
Proses pembuatan tempe (Foto: Economic Times)

Tahap pertama: perendaman

Proses pembuatan tempe di tahapan pertama adalah mencuci bersih kedelai yang akan diolah menjadi tempe. Bersihkan kedelai dari kotoran-kotoran sebelum memasuki proses perendaman. Setelah kedelai bersih, Anda bisa langsung merendamnya dengan air dingin selama 12-18 jam.

Di proses ini, pastikan kedelai terendam sempurna karena perendaman tersebut berfungsi untuk membuat kedelai lebih lunak dan mempercepat proses perebusan. Saat direndam, Anda juga disarankan untuk meremas kedelai sesekali agar kulit arinya lepas.

Tahap kedua: perebusan

Proses pembuatan tempe di tahapan selanjutnya adalah merebus kedelai. Namun sebelum direbus, pastikan kedelai itu sudah bersih dari kulit ari. Nah, jika sudah bersih, rebus kedelai hingga empuk kurang lebih selama 30-45 menit. 

Bila kedelai sudah cukup empuk, matikan kompor, angkat, lalu kedelai dikeringkan dan didinginkan. Proses pengeringan dan pendinginan setelah direbus ini adalah agar ragi dapat berfermentasi dengan baik.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Internasional
2 bulan lalu

Perang Dagang AS-China Makin Panas, Trump Setop Impor Minyak Goreng

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal