Rahasia Membuat Nasi Goreng Nanas ala Thailand yang Lezat

Vien Dimyati
Nasi Goreng Nanas (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Nasi goreng menjadi menu simpel yang paling banyak digemari masyarakat. Cara pembuatannya simpel sehingga kerap menjadi santapan di pagi dan malam hari. Namun, jika Anda bosan dengan hidangan nasi goreng yang itu-itu saja, tidak ada salahnya berkreasi membuat nasi goreng nanas ala Thailand.

Sama seperti nasi goreng pada umumnya. Hanya saja, nasi goreng ala Thailand ini dihidangkan di dalam buah nanas yang di dalamnya sudah kosong. Rasanya enak dan gurih. Cocok untuk hidangan saat kumpul bersama keluarga atau acara-acara lainnya.

Ingin tahu resep dan cara pembuatan nasi goreng nanas ala Thailand? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @jenscookingdiary, Jumat (23/11/2018).

Bahan :

2 piring nasi putih
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, iris tipis
1 buah cabai merah, iris miring
250 gr udang, buang kepala dan kulitnya, belah punggungnya
150 gr nanas, potong kotak kecil
100 gr kacang polong
3 sdm kecap asin
2 sdt bubuk kari
garam (jika perlu) dan merica sesuai selera
2 batang daun bawang, potong miring
Untuk telur orak arik:
2 telur
2 sdm susu/air
Sejumput garam dan merica
1 sdm minyak sayur untuk menggoreng telur

Cara Membuat Telur Orak-arik Fluffy :

1. Dalam mangkuk, masukkan telur, susu/air, garam, dan merica. Kocok hingga tercampur rata.
2. Panaskan minyak sayur dengan api sedang agak kecil. Tuang telur yang sudah dikocok. Biarkan sekitar 10 detik. Tarik bagian luar telur ke bagian tengah dengan spatula.
3. Lakukan hingga tidak ada bagian telur yg cair lagi. Balik telur lalu potong-potong dengan spatula. Angkat. Sisihkan. (Jangan terlalu lama menggoreng telurnya. Karena telur akan terlalu matang dan mengeras).
4. Panaskan minyak sayur dengan api sedang.
5. Tumis bawang merah, bawang putih, dan irisan cabai hingga harum.
6. Masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
7. Masukkan nasi, kacang polong, potongan nanas, kecap asin, bubuk kari, garam (jika pakai), merica, dan telur orak arik. Aduk rata.
8. Terakhir, masukkan daun bawang. Taruh di piring saji atau setengah buah nanas yang telah dilubangi tengahnya.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
11 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
11 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
21 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal