JAKARTA, iNews.id - Ide menu bakaran di tahun baru dengan resepnya berikut patut untuk disimak. Menu tersebut tak hanya lezat, tetapi juga cukup mudah untuk dibuat.
Saat malam pergantian tahun, melakukan barbeque bersama keluarga, teman, atau pasangan memang menjadi hal yang ditunggu-tunggu. Dalam momen tersebut, kekompakan dan keakraban akan semakin tercipta.
Oleh sebab itu, sebagian orang memilih membuat makanannya bersama orang-orang tersayang di malam tahun baru, alih-alih membeli makanan siap santap. Adapun deretan rekomendasi menu bakaran yang cocok dibuat di tahun baru, seperti dilansir iNews.id dari berbagai sumber, Rabu (27/12/2023), adalah sebagai berikut.
Ide Menu Bakaran Tahun Baru 2024
1. Sate ayam
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam.
- 8 buah bawang putih.
- 2 sdt ketumbar bubuk.
- 2 sdt lada bubuk.
- 2 sdt garam
- 12 sdm kecap manis
Cara membuat:
Cuci bersih ayam lalu potong kecil-kecil ke bentuk dadu.
Marinasi ayam dengan bumbu yang sudah ditulis di atas.
Diamkan sampai sekitar 1 atau 2 jam.
Tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi dengan tusukan sate.
Bakar sate di atas alat pembakaran atau arang.
Bolak-balik sate agar matangnya merata.
Oleskan bumbu marinasi sambil sate tetap dibakar.
Jika sudah matang dan ada bagian yang gosong, angkat.
Sajikan dengan lontong dan sambal kacang.
2. Ayam bakar pedas manis
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam.
- 15 buah bawang merah.
- 8 buah bawang putih.
- 10 cm kunyit.
- 5 cm jahe.
- 3 butir kemiri.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 sdm lada.
- 3 buah cabe keriting.
- Cabe rawit sesuai selera.
- 2 batang serai.
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 1 keping gula merah.
- 75 ml kecap manis.
- 125 ml air.
- Garam.
- Penyedap rasa.
Cara membuat:
- Potong 1 kg ayam menjadi 5 - 7 potong.
- Cuci bersih ayam dengan air mengalir.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, cabe keriting, cabe rawit, dan lada.
- Tumis bumbu halus dengan batang serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Jika sudah wangi, masukkan ayam yang telah dicuci bersih ke dalam bumbu yang ditumis.
- Tambahkan gula merah, kecap manis, air, garam, dan penyedap rasa.
- Tutup wajan dan ungkep ayam sampai airnya menyusut kira-kira 25 menit.
- Siapkan tempat membakar ayam.
- Siapkan bumbu olesan dengan mencampurkan sisa bumbu ungkep dan kecap manis.
- Bakar ayam sambil dioles dengan bumbu yang sudah disiapkan.
- Jika ayam sudah kecokelatan dan ada bagian yang sudah gosong, angkat ayam bakar.
- Sajikan dengan nasi putih, sambal, dan lalapan.
3. Jagung bakar pedas manis
Bahan-bahan:
- Jagung manis.
- 3 buah bawang putih.
- Mentega.
- Saus tomat.
- Saus sambal.
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih lalu masukkan ke mangkok bersama dengan saus tomat dan saus sambal.
- Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam mangkok.
- Aduk sampai merata lalu oleskan menggunakan kuas ke permukaan jagung.
- Bakar jagung sambil terus mengoleskan bumbu.
- Jika sudah matang, santap.
Nah, itulah rekomendasi menu bakaran di tahun baru dengan resepnya. Semoga bermanfaat.