Bahan cabai:
10 cabai keriting
8 cabai rawit
1/2 sdt garam
(bahan bisa diulek atau blender)
Bahan Saus:
1.000 ml air
15 - 17 sdm gula pasir
25 pcs jeruk sonkit
(sisakan 6 tidak diperas sisanya diperas airnya)
Cara membuat:
1. Masak air, gula pasir dan masukkan cabai yang sudah diulek, masak sampai air mendidih dan sisihkan. Tunggu sampai dingin. Jika rasa airnya kurang cukup ditambahkan dengan air matang secukupnya.
2. Siapkan buah-buahan di wadah besar dan tuang air cabai dan tuang air sonkit + kiam boi + sonkit potongan dan bubuk kiam boi.
3. Sambil icip rasa sesuai selera. Kalau suka asem bisa ditambahkan jeruk sonkit. Diamkan minimal 2 jam siap disantap.
Itulah resep asinan buah Bogor tanpa cuka yang enak dan segar. Rasa pedas dan asem bikin nagih. Selamat mencoba!