Meskipun asinan kedondong memiliki banyak manfaat nutrisi, tetap perlu diingat, tambahan gula dalam proses pengolahan dapat membuat jumlah kalori dan gula meningkat. Konsumsilah asinan kedondong secara seimbang dengan asupan nutrisi lain dan pastikan untuk memilih asinan kedondong dengan bahan-bahan yang sehat dan segar.
Penasaran ingin membuat asinan kedondong Bogor yang enak dan segar? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @dapurwafda, Jumat (25/8/2023).
Bahan:
1 kg kedondong, kupas, potong-potong
5 cabai merah besar
3 cabai rawit merah
3 sdm gula putih (sesuai selera)
1/2 sdm garam
1/2 sdm asam jawa
1/2 bungkus terasi udang
Cara membuat:
1. Rebus cabai kemudian blender bersama terasi hingga halus. Dalam baskom yang berisi kedondong, siram cabai lalu aduk-aduk. Tambahkan gula, garam dan asam jawa, aduk-aduk hingga rata.
2. Tambahkan air panas secukupnya, biarkan dingin lalu simpan di dalam kulkas selama 2 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.
Itulah resep asinan kedondong Bogor yang segar dan menggugah selera. Selamat mencoba!