Resep Asinan Sayur Betawi, Enak Pakai Bumbu Kacang Kental dan Pedas

Vien Dimyati
Resep asinan sayur Betawi dengan kuah kacang kental (Foto: Instagram@asinan.makhaji76)

Bumbu lain:

1 sdm ebi sangrai
1 sdm garam
4 sdm gula pasir
1 sdm cuka
150 ml air asam jawa
500 ml air matang

Sayuran:

Selada, iris
Kol, iris halus
Wortel, potong korek
Taoge
Mentimun, potong-potong
Tahu, kukus potong-potong

Pelengkap:

200 gr gula merah, cairkan dengan 100 ml air
Kacang goreng
Kerupuk mi
Kerupuk pink

Cara Membuat:

1. Blender bahan bumbu kacang. Jangan lupa sisihkan sebagian kacang goreng untuk taburan.
2. Masak di atas api sedang. Tambahkan 500 ml air matang, ebi, garam, gula, air asam jawa dan cuka. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa (asam, asin, pedas, manis, segar).
3. Penyajian: dalam mangkuk, tata sayuran, tahu kukus dan remukan kerupuk mi. Siram kuah kacang secukupnya, tuang gula merah cair di atasnya. Taburi dengan kerupuk pink dan kacang goreng. Sajikan segera.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
6 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
8 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
9 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
12 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
12 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal