JAKARTA, iNews.id - Resep asinan sayur Betawi sangat populer di kalangan masyarakat. Hidangan khas Jakarta ini terbuat dari berbagai jenis sayuran segar seperti mentimun, kol, wortel, kacang panjang, dan taoge yang diiris tipis-tipis.
Sayuran-sayuran tersebut kemudian direndam dalam air garam atau air asam selama beberapa waktu untuk memberikan rasa yang asam segar. Saus asinan sayur Betawi terbuat dari campuran bumbu seperti cabai rawit, bawang putih, gula merah, cuka, dan air jeruk nipis yang memberikan rasa pedas, manis, dan asam.
Asinan sayur Betawi biasanya disajikan dengan tambahan kerupuk sebagai pelengkap. Makanan tradisional ini sangat populer di Jakarta dan dapat ditemukan di banyak penjaja makanan jalanan atau warung makan. Rasanya yang segar dan bervariasi menjadikannya camilan yang nikmat dan menyegarkan. Sudah pernah mencoba asinan sayur Betawi?
Kali ini, bagi yang penasaran mencicipi asinan sayur Betawi, Anda bisa membuat di rumah dengan pilihan resep spesial. Berikut ulasan cara membuat asinan sayur Betawi yang menyegarkan, dirangkum pada Kamis (24/8/2023).
Bahan Bumbu Kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
5 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
2 siung bawang putih
250 ml air