5 Inspirasi Resep Ayam Bakar Teflon untuk Menu Sehari-hari, Enak Bikin Nagih

Vien Dimyati
Resep ayam bakar teflon enak dan menggugah selera (Foto: Food Network)

1. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Khas Solo

Bahan:

4 paha ayam negeri
2 sdm kecap manis
1sdm gula Jawa sisir
Air kelapa untuk ungkep ayam

Bumbu dihaluskan:

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Seruas kunyit
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Balurkan bumbu yang telah dihaluskan ke ayam yang telah dipotong. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit.
2. Tambahkan kecap manis, air kelapa, gula merah yang sudah disisir. Ungkep ayam. Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental.
3. Panggang ayam di atas teflon.

2. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Bali

Bumbu Halus:

10 bawang merah
5 bawang putih
5 cabai keriting
3-4 cm kunyit
4 kemiri

Bumbu Tambahan:

2 serai, geprek
5 daun jeruk
5 cm lengkuas geprek
Gula merah
Kecap manis
Garam
1 sdt terasi bakar
Asam Jawa sedikit, cairkan dengan air
Kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya nanti bumbu meresap. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4).
2. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa dan terasi bakarnya. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Panggang ayam di teflon sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.

3. Resep Ayam Bakar Teflon Kalasan

Bahan:

1 ekor ayam kalasan 
1 buah jeruk nipis 
1 butir air kelapa 
4 sdm kecap manis 
1 sdm gula merah 

Bumbu halus: 

8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar 
5 biji kemiri 
1 pcs kunyit 
3 cm jahe 
Minyak 
Bisa tambah cabai merah kalau suka pedas 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis. 2. Blender semua bumbu halus dan tumis hingga harum. 3. Masukkan ayam, air kelapa, kecap manis, garam dan gula merah. 
4. Masak hingga air mengering dan mengental. 
5. Angkat ayam dan tuang bumbu panggang. 
6. Bersihkan teflon dengan tissue lalu panggang ayam. 
7. Oleskan bumbu, panggang ayam hingga matang di teflon. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news