JAKARTA, iNews.id - Resep ayam bumbu Bali khas Jawa Timur sangat mudah dimasak kapan saja. Sesuai dengan namanya, hidangan ini memiliki aroma kuah rempah yang menggugah selera.
Ayam Bumbu Bali adalah hidangan khas Jawa Timur yang terbuat dari potongan ayam yang dimasak dengan bumbu khas Bali. Bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam masakan ini umumnya terdiri atas cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan serai yang dihaluskan.
Setelah rempah-rempah dihaluskan, ayam kemudian direndam dalam campuran bumbu selama beberapa jam untuk memberikan rasa yang lebih kuat dan mendalam. Setelah itu, ayam dipanggang atau digoreng dengan minyak hingga matang sempurna dan berwarna kecoklatan. Hidangan Ayam Bumbu Bali khas Jawa Timur biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal sebagai bumbu tambahan. Rasanya sangat lezat dan pedas, cocok bagi pencinta makanan pedas.
Kali ini jika penasaran ingin membuat hidangan berlimpah rempah ini, Anda bisa membuat di rumah. Berikut ulasan cara membuat ayam bumbu Bali khas Jawa Timur, dirangkum pada Sabtu (2/12/2023).
Bahan:
1 kg ayam potong
1 siung bawang tanpa kupas kulitnya
Bumbu halus:
20 gram bawang merah
10 gram bawang putih
30 gram cabai rawit merah
30 gram cabai merah keriting
20 gram kemiri
2 ruas jari jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
40 gram gula merah
1/2 sdt gula pasir
5 mata biji asam Jawa +100ml air(larutkan)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Panaskan minyak masukkan 1 siung bawang (agar ayam tidak lengket waktu digoreng) putih dan goreng ayam setengah matang tiriskan.
2. Goreng duo bawang, duo cabai, kemiri dan jahe lalu blender semua bumbu halus lalu gongseng hingga matang.
3. Masukkan ayam aduk-aduk agar tercampur bumbu lalu beri air hingga ayam terendam masak hingga air asat dan bumbu meresap. Setelah ayam matang dan air asat angkat dan sajikan.