5. Resep Ayam Goreng Kalasan Dabu Dabu
Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
Bumbu ungkep:
500 ml air kelapa
1 genggam gula Jawa
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya lada
3 helai daun salam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 cm lengkuas
Sambal dabu-dabu
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus (kasih sedikit air karena pakai chopper, kalau pakai blender khusus bumbu mungkin bisa langsung halus).
2. Cuci bersih ayam kampung 1 ekor utuh. Kerat bagian daging biar bumbunya meresap hingga ke tulang. Lalu, lumuri ayam dengan bumbu halus. Pijat-pijat hingga semua bumbu mengenai ayam. Marinasi selama 30 menit.
3. Jika sudah 30 menit, rebus air kelapa hingga setengah mendidih. Masukan kecap, gula Jawa, dan ayam termasuk bumbunya. Aduk rata dan masukkan daun salam.
4. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap. Jika sudah, tiriskan.
5. Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan. Setelah matang, sajikan dengan sambal dabu-dabu. Selamat mencoba.