Bahan:
1 ekor ayam kampung, muda dan gemuk
Seruas jahe digeprek
Garam, gula, merica, air buat rebus
Bumbu siram ayam:
5 siung bawang putih dicincang
Seruas jahe digeprek
Minyak goreng secukupnya
2 sdm minyak wijen
1 sdt saus tiram
3 sdm kecap asin
Cara Memasak:
1. Rebus ayam utuh dalam panci, beri jahe, garam, gula, merica, dan air sampai merendam ayam.
2. Masak sampai ayam empuk. Angkat. Celup ayam dalam air dingin kira-kira 5 menit supaya kulit ayam kenyal. Angkat, potong-potong. Susun ayam di piring saji.
3. Dalam wajan, masukkan minyak goreng, 1 sdm minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, tambah kecap asin, saus tiram. Aduk rata. Menjelang angkat tambahkan lagi 1 sdm minyak wijen.
4. Siramkan tumisan bawang putih dan jahe ke atas ayam. Sajikan.